Юристы Telegram пожалуются на Роскомнадзор в Генпрокуратуру и ЕСПЧ

Представители заблокированного в России по решению суда мессенджера Telegram хотят собрать связанные с исчезновением доступа к сайтам и подсетям Amazon обращения и передать все материалы в Генеральную прокуратуру РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в среду, 18 апреля, юрист Павел Чиков, который представляет интересы компании, сообщил в своем Telegram-канале.

«К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора», — написал Чиков.

По словам юриста, у представителей мессенджера не будет возможности вести суды, однако они готовы сопровождать их.

«Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядят вполне реалистично», — считает Чиков.

Юрист подчеркнул, что только за последние сутки он получил 16 обращений на почту и 57 — в Telegram. При этом с самим мессенджером не было связано ни одно из них. Сообщается, что от массовых сопутствующих блокировок пострадали представители бизнеса. Владельцы интернет-магазинов, служб доставки и сервисов по подбору тренеров, а также онлайн-консультанты лишились доступа к собственным сайтам, на которых строилась вся их работа.

Чиков призвал всех авторов обращений удостовериться, что возникшие трудности не связаны с техническими проблемами и ddos-атаками, и зафиксировать доказательства, сообщает телеканал «360». Предпринимателям необходимо для этого проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре Роскомнадзора, обратиться в ведомство, чтобы узнать о причинах блокировки, затем пожаловаться провайдеру и сохранить полученный ответ. Также нужно получить сертификат на доменное имя сайта.

Данные сервиса Downdetector, который отслеживает сбои в популярных интернет-ресурсах, свидетельствуют о том, что пользователи Telegram по всему миру испытывают сложности с доступом к мессенджеру.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в эксклюзивном интервью «Известиям», что у ведомства нет претензий к пользователям мессенджера Telegram.

Напомним, 13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram на территории России. Сайт и веб-версия мессенджера были внесены в реестр запрещенной к распространению информации. В настоящее время ведомство требует от App Store и Google Play удалить мессенджер на территории России.

Причиной блокировки Telegram стал отказ руководства компании предоставить ФСБ необходимые для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года, ключи шифрования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *